РКН не позволяет иноСМИ губить россиян: почему норвежский сайт должен быть заблокирован


                                РКН не позволяет иноСМИ губить россиян: почему норвежский сайт должен быть заблокирован

Эксперт позитивно оценил деятельность РКН в связи с запрещенным контентом в норвежском СМИ.

Интернет-сообщество активно обсуждает историю противостояния норвежского издания Barents Observer и российского регулятора в сфере медиа – Роскомнадзора. Напомним, все началось с того, что указанное агентство разместило откровения шведа, страдающего биполярным расстройством личности, который в силу мнимых сложностей со своей сексуальной ориентацией предпринял несколько попыток совершить самоубийство. Мужчина заявил, что с детства испытывал трудности в общении с противоположным полом, а это привело его к нескольким попыткам суицида.

При этом швед в подробностях рассказывает о своем гомосексуальном опыте, о непонимании в среде друзей, о том, что именно это привело его к навязчивому желанию лишить себя жизни. Эта публикация была распространена в Рунете и привлекла внимание государственного регулятора – Роскомнадзора.

Напомним, российское законодательство запрещает пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также сообщать способы суицида. Именно по этой причине, то есть, в стремлении соблюсти закон, РКН обратился к информационному ресурсу с требованием удалить статью. Но западное СМИ, явно придерживающееся принципов руководства своей страны, отказалось выполнить задачу, поставленную российским регулятором.

Ответ РКН прост – если публикация не исчезнет из Сети, то ресурс будет заблокирован. И в общем-то, обычно подобные прецеденты легко разрешаются, если редакции Интернет-СМИ приходят к компромиссу с Роскомнадзором.

Однако норвежский сайт отказался сотрудничать с РКН, а эту простую, на первый взгляд, историю, подхватили отечественные либеральные издания вроде «Ведомостей», «Медиазоны», «Дождя», «Ленты» и «Новой газеты».

О том, что эта история явно надуманна, говорит тот факт, что это же издание – Barents Observer – выпустило статью с заголовком «Репрессивный орган расширяет масштабы блокировки независимых СМИ». А главный редактор издания заявил, что в своей деятельности не будет как-либо ориентироваться на просьбы Роскомнадзора, а продолжит руководствоваться только стандартами медиа-этики. Но дело в том, что в данной ситуации речь не идет о каких-либо эмоциях. Сложившаяся ситуация лежит в рамках российского законодательства, которое иностранные компании, работающие в России, обязаны соблюдать.

Эксперт в сфере информационной безопасности, генеральный директор Службы общей информационной безопасности Анатолий Голод напомнил, что Роскомнадзор практикует последовательную политику по улучшение новостной среды в соответствии с призывом президента РФ Владимира Путина.

Анатолий Голод указал на то, что общественность поддерживает РКН, который старается пресечь публикации, явно являющиеся провокационными.

Он полностью поддержал действия регулятора и считает, что в этих моментах важно делать акцент на том, чтобы работа над материалами экстремистского характера была систематизированной, что и делает Роскомнадзор.

Шалунишка-женский журнал-chalu.ru
РКН не позволяет иноСМИ губить россиян: почему норвежский сайт должен быть заблокирован
Рыжий котёнок Скирт подрос и командует своим папой-полицейским
Adblock
detector